政策法规

站内搜索

热门推荐
 政策解读 您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读

《阜新市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》政策解读

发布时间:2017-10-19  来源:  浏览次数:3043

阜新市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》政策解读

一、起草背景

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新必须摆在国家发展全局的核心位置。党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略提出了系列新思想、新论断、新要求

知识产权制度是激励创新的基本保障和重要支撑,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。2015年,国务院颁布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571号),2016年,“建设知识产权强国”正式成为中央部署的9个强国建设战略任务之一。省委、省政府高度重视知识产权工作,2016年我省出台了《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(辽政发〔201645号),对知识产权强省建设进行全面安排部署。

    当前,正值全市上下深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神,全面落实四个着力和三个推进要求的关键时期,为深入贯彻全市科技创新大会精神,有效落实国家、省、市有关文件精神,加快知识产权强市建设,着力解决我市知识产权创造运用能力不强、科技投入不足、服务体系不尽完善、专业人才匮乏等问题,充分发挥知识产权对创新驱动发展的支撑引领作用,实现知识产权与经济发展有效融合,营造良好的营商环境,我市出台了《阜新市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见》。以下简称《实施意见》。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》全文分为八个部分,规定了当前和今后一个时期加快建设知识产权强市的总体要求、主要任务、保障措施等内容。

第一部分,总体要求

包括指导思想、主要目标两个方面内容。

在主要目标中提出,2020年,全市发明专利拥有量达到2.88/万人,拥有发明专利的规模以上工业企业达到20%以上,国内发明专利平均维持年限6.1年;作品著作权登记达到320/年;商标有效注册总量达到3800件;培育省级以上知识产权优势企业10户;5户企业通过国家贯标体系认证;建成5家知识产权社会化服务机构。

第二部分,提升知识产权创造水平

主要从推动知识产权密集型产业发展,加强知识产权优势企业培育,促进知识产权高质高效产出等三个方面着手,推进产业转型升级。

第三部分,促进知识产权运用

通过推进辽西地区专利转化公共服务平台建设、创新知识产权金融服务、完善知识产权归属和利益分享机制、推动专利许可制度运用,进而加快知识产权转移转化。

第四部分,强化知识产权保护

通过进一步健全知识产权保护机制、加强知识产权行政执法、强化知识产权维权援助、推进知识产权国际保护,从而为创新创业营造良好环境。

第五部分,加强知识产权管理

通过贯彻企业知识产权管理规范、建立专利导航创新决策机制、健全知识产权评议评价机制,实现支撑产业技术创新。

第六部分,健全知识产权服务体系

从加强知识产权信息开放利用,完善知识产权服务体系,完善知识产权服务体系等方面入手,不断提升服务能力。

第七部分,构筑知识产权人才高地

重点加强知识产权人才体系建设、加快知识产权人才培养,从而不断壮大知识产权人才队伍。

第八部分,加强组织实施和政策保障

主要包括加强组织领导、实施财政和金融支持政策、加强宣传引导3个方面内容,就《实施意见》的组织实施和贯彻落实工作提出了具体要求。


文件链接:阜新市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设的实施意见

点击附件下载: 没有附件 【返回】 【顶部】
设为首页 加入收藏 联系我们 上月访问量:279426 本月访问量:151307 昨日访问量:7857 今日访问量:7100 总访问量:6412725